当前稻瘟病发生实况及防治意见
作者: 范俊珺信息来源: 文山州植保植检站发布时间:2018/8/3 13:33:59

据州农情统计,截止7月8日全州完成水稻栽插89.98万亩,占计划栽插面积的99.98%。目前大面积中稻正值拔节—抽穗期,早稻成熟—收割期。入汛以来,全州范围内区域性和单点强降水过程较多,阴、雨日多,局部区域多次遭受洪涝灾害。据州气象台预测,8月降水量正常略多,较历年偏多20%;各县平均气温正常略低,较历年偏低0.2~0.6℃;主要有四次降水天气过程,大部地区阴有中到大雨局部暴雨。据监测:6月上旬部分稻区不同程度发生水稻叶瘟,至7月中旬发生面积持续上升,近期气象条件有利于稻瘟病的迅速扩展蔓延,若不及时采取有效防治措施,势必会造成更大危害。
一、发生实况
截止7月31日,稻叶瘟发生10.99万亩,比上年同期减4.3%,当前发生面积占水稻种植面积的12.21%,累计防治面积12.53万亩次,重点发生区域是广南、丘北、西畴、文山、砚山、麻栗坡。发病田块平均病株率16.8%,高的58.7%;平均病叶率11.7%,高的45.2%;平均病情指数4.18,高的13.6。
二、未来发生趋势分析
结合田间水稻苗棵长势,品种结构,历年发生特点及未来气候综合分析,预计中等发生,局部区域中等偏重发生。重点发生区域:文山市马塘、平坝、新街、德厚,砚山县江那、阿猛、盘龙、者腊,丘北县曰者、双龙营、平寨,广南县八宝、坝美、莲城、那洒、旧莫,富宁县木央、田蓬,西畴县兴街、新马街、莲花塘、蚌谷,麻栗坡县麻栗、铁厂、大坪、董干、马街,马关县马白、坡脚、都龙、夹寒箐、南捞。
三、防治建议
(一)各县市应积极采取措施,及时宣传发动农户认真抓好稻叶瘟防治和穗瘟预防工作,特别是大面积连片种植优质稻的地区、历年发生较重的"病窝子田"以及高海拔稻区农户要宣传、防治到位,做到"不漏不误",尽可能减小水稻穗瘟发生面积,减轻病害造成的损失,确保水稻稳产增收。
(二)加强监测,认真开展田间调查,随时了解田间病情消涨动态,及时发布预、警报。做好防病宣传指导工作,对氮肥施用过多、过迟,稻株叶色浓绿、叶片披垂的田块应确定为防治对象田,及时施药控制;在水稻孕穗末期或始穗期施药预防穗瘟,对于前期发生过叶瘟的田块,齐穗期再施药一次,控制穗瘟发生蔓延,把危害损失降到最低。
(三)推荐使用药剂:①75%三环唑可湿性粉剂每亩30克兑水60公斤喷雾;②40%稻瘟灵(富士一号)每亩100克兑水60公斤喷雾;③20%稻瘟酰胺悬浮剂每亩80克兑水60公斤喷雾。
(四)注意事项:1、8月雨日较多,要抢晴施药,应选择在晴天上午9:00—10:00或下午4点以后施药,若施药后3小时内下雨,需重新补施。2、农药瓶袋要捡收集中处理,勿乱丢弃,以免污染环境。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。