2018年10月农作物病虫发生动态及11月防治工作建议
作者: 安宁市农业局信息来源: 昆明市农业局发布时间:2018/11/1 9:47:30

一、粮食作物

目前油菜、蚕豆种植已基本结束,麦类种植开始,当前应加强小春粮油作物苗期管理,特别是油菜、蚕豆。应做好病、虫害的监测,及时指导农户进行防治。

(一)油菜跳甲

油菜跳甲是油菜苗期主要害虫,油菜出苗后,油菜跳甲咬食油菜嫩苗生长点,造成油菜缺苗,给油菜生产带来一定损失。油菜出苗后的幼苗期,是油菜跳甲危害最重时期,也是防治的关键时期。防治药剂可选用:10%氯氰菊酯乳油2000—3000倍液;20%杀灭菊酯乳油2000—3000倍液;2.5%溴氰菊酯2500—4000倍液等喷雾防治。药剂要交替使用,以减轻虫害抗药性。喷药时必须做到以下四点:①加大喷药量,务必喷透、喷匀叶片,喷湿土壤。②田块较宽的,应四周先喷,包围杀虫;如田块狭长,可先喷一端,再从另一端喷过去,做到"围追堵截",防止成虫逃窜。③喷药动作宜轻,勿惊扰成虫。④配药时加少许优质洗衣粉。

(二)油菜根肿病的预治

10月上旬雨水比往年多,湿度大,预计根肿病发生会加重。油菜1叶一芯至2叶一芯是根肿病侵染的主要时期,于播后15—20天(油菜1叶一芯)用50%多菌灵1000克或75%百菌清700克兑水1000千克,每塘200毫升浇施(往年发病较生的田块可适当增加用药量)。

若发现病株要及时拔除,并销毁病株。可并采取高温煮或晾干后统一烧毁,绝不能将病株留于田中或丢在其它区域,防止病菌更大面积的蔓延。

(三)油菜田化学除草

10月上旬雨水多,利于杂草生长。对苗前没有及时进行土壤处理或土壤处理效果欠佳的田块,可根据油菜田间杂草情况选用相应的化学除草剂进行茎叶处理。

以看麦娘等禾本科杂草为主的田块,可在禾本科杂草3—5叶期每亩用12.5%高效盖草能30—40毫升喷雾。

以繁缕等阔叶杂草为主的田块,可在油菜冬前杂草出苗高峰期每亩用50%高特克乳油25—30毫升,加水50公斤喷雾。早熟禾等抗耐性较强的杂草,可以选用12%烯草酮每亩40—50毫升加水50公斤喷雾防除。要求喷雾均匀。

(四)蚕豆根腐病

水分过多是造成蚕豆根腐病的主要原因,对湿度大、积水的田块,首先做好开沟排水降低水位,对发病田块在发病初期每亩用50%多菌灵可湿性粉剂600倍液、75%百菌清800倍液灌根或用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800—1000倍液+50%福美双可湿性粉剂600倍液喷雾。每隔7—10天防治一次,连防2—3次。

二、蔬菜作物

(一)当前蔬菜病虫害发生情况

1、斑潜蝇 发生程度:10月上旬调查,荷兰豆上危害田率75%,危害株率42%,病叶率27%,叶菜类危害中等发生。

2、小菜蛾发生程度:10月上旬调查,小菜蛾在青花、花菜危害田块率28%,危害株率9.5%,中等偏轻发生。

3、菜青虫发生程度:10月上旬调查,菜青虫在西蓝花危害株率15%,危害叶率12%,中等偏轻发生。

4、白粉病发生程度:10月上旬调查,豌豆白粉病发危害株率47%,危害叶率25%,中等发生。

(二)蔬菜病虫防治建议

1、斑潜蝇 防治建议:成片用黄板诱杀减少成虫危害,可选用70%灭蝇胺3000—5000倍或25%灭蝇.毒死蜱1000—1500倍或1.8%阿维菌素2000倍叶面喷雾,7天一次。

2、小菜蛾、菜青虫 防治建议:主要危害花菜、青花。苗期百株虫量50头时,可选用2.5%多杀霉素1000倍、3%阿维菌素.高氯1000倍、2%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐4500—6000倍兼治两种虫害。

3、白粉病 防治建议:适时疏通沟道,合理密植,及时整枝打叉,摘除底叶、病叶,保持田间通风透光;发病初期可选用20%三唑酮乳油1500倍、3%多抗霉素180—200倍,病害普遍发生时选用40%氟硅唑4000-5000倍、30%氟菌唑2500—3000倍防治。

4、黑斑病 防治建议:适时疏通沟道,合理密植,及时整枝打叉,摘除底叶、病叶,保持田间通风透光;发病初期可选用80%异菌脲1000倍或80%代森猛锌可湿性粉剂600倍7—10天一次,连续防治3—4次。

三、水果作物

随着冬季的来临,果树病、虫害进入冬季休眠期,此时期应加强冬季果园管护工作,进行综合防治,降低病虫基数,为来年打下良好基础。

(一)施基肥增强树势。挖环状沟和条状沟,根据树势施入一定的基肥,以农家肥为主(注意用腐熟的农家肥),同时注意氮、磷、钾的比例,适当控制氮肥,防止树枝徒长,确保来年果树对病虫害有较强的抵抗力和果树产量。

(二)选择广谱杀虫剂、广谱杀菌剂混合液对树体和地面及果园周边彻底喷布一遍,混合液浓度造当提高。

(三)清除落叶和杂草等。落叶、杂草、僵果、病果等处理是减少病虫越冬的主要场所,最好清除后集中烧毁。

(四)消灭虫卵和蛀干害虫。叶片和树干上的虫卵应摘除和碾碎杀灭;蛀干害虫可疏除虫枝或敌敌畏药棉塞入虫道,并用细钢丝沿虫道捅死害虫。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。