砚山县2019年小春作物病虫害发生趋势预报及防治对策
作者: 尚高颖信息来源: 砚山县植保站发布时间:2018/11/27 10:41:51

为了确保我县2018-2019年度小春及冬季作物增产增收,根据2019年我县小春作物计划播种面积以及2018年小春作物病虫害发生实况和历年病虫害发生特点及规律,结合气象资料等因素综合分析,预测2018至2019年小春作物病、虫害总体为轻至中度发生,局部地区部份病虫害重度发生。
一、小春作物主要病虫害发生趋势预报
1、小麦条锈病:预计轻发生,局部中等发生,发生面积约3万亩;分布在:平远、维摩、盘龙、阿舍。
2、小麦叶锈病:预计轻发生,局部中等发生,发生面积约1.8万亩;分布在:维摩、平远、盘龙、阿舍。
3、小麦白粉病:预计中等发生,局部偏重发生,发生面积约3.6万亩;分布在:者腊、蚌峨、平远、维摩。
4、小麦蚜虫:预计中等发生,局部偏重发生,发生面积约6万亩;分布在:平远、维摩、盘龙、者腊。
5、豌、蚕豆病虫害:预计中偏轻发生,发生面积约2.8万亩。蚜虫中等发生,发生面积约1.2万亩,主要分布在:稼依、维摩、江那;白粉病轻发生,发生面积0.2万亩,主要分布在:稼依、维摩;锈病轻发生,发生面积0.4万亩,主要分布在江那、维摩、盘龙;褐斑病轻发生,发生面积0.6万亩,主要分布在江那、维摩、盘龙;斑潜蝇轻发生,发生面积0.4万亩;主要分布在:稼依、平远、维摩。
6、冬早辣椒病虫害:预计中等发生,发生面积约4.2万亩;分布在:盘龙、维摩、江那。
7、冬早蔬菜病虫害,预计中等发生,发生面积约12.8万亩次;分布在:稼依、江那、平远、者腊。
8、油菜病虫害:主要是蚜虫。预计中等发生,发生面积0.6万亩,分布在:八嘎、江那、阿猛。
9、马铃薯病虫害:预计轻发生,发生面积0.7万亩,其中:晚疫病发生0.5万亩,其他病虫害发生0.2万亩。分布在平远、阿猛、江那。
10、冬玉米病虫害;预计轻发生,发生面积0.5万亩,主要发布在:蚌峨、八嘎。
11、农田杂草:预计中偏轻发生,发生面积约6.8万亩次。
12、农田鼠害:预计中等发生,发生面积约4.3万亩。
二、预测依据
1、病虫基数:我县田间锈病、白粉病、蚜虫、玉米螟等病虫基数较高,有利于病虫害发生危害。
2、气候适宜:根据文山州气象台发布的气象资料,12月-19年2月份降雨偏少,气温正常至偏高,有利于病虫害发生蔓延。
3、品种感病:部份品种由于多年种植,品种单一,抗性衰退,容易感病。
三、防治对策
按照"预防为主、综合防治"的植保方针,树立"绿色植保"、"公共植保"的理念,加强预测预报,抓住关键时期,发出农作物病虫简报,及时开展防治,努力将病虫草鼠害造成的损失降到最低程度。
1、提高认识,加强领导:工作早计划、早准备、早行动,明确目标任务和职责。
2、推广应用抗病高产良种。
3、合理密植、合理施肥,实施保健栽培,提高作物的抗逆性。
4、坚持"预防为主,综合防治"的原则,在小春作物发生初期科学进行物理、化学防治。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。