富宁县2019年小春作物主要病虫害草鼠发生趋势预报及防治意见
作者: 陆 玉信息来源: 富宁县农业和科学技术局办公室发布时间:2019/1/2 10:13:36

根据2018年富宁县小春种植情况及品种布局,今冬明春天气预报,结合历年小春作物病虫害发生规律综合分析:预计2019年我县小麦、油菜、马铃薯、冬早蔬菜、冬玉米等主要小春作物病虫害为中等发生,以小麦条锈病、油菜蚜虫、小麦蚜虫、马铃薯晚疫病为主。

一、病虫发生趋势:

1、小麦条锈病。预计中等发生,主要以田蓬镇为主。发生面积0.15万亩。

2、小麦叶锈病。预计轻发生,主要以田蓬镇为主。发生面积0.1万亩。

3、小麦蚜虫。预计轻发生,主要以田蓬镇为主。发生面积0.2万亩。

4、油菜蚜虫。预计中等发生,主要以木央、田蓬、皈朝等乡镇为主,发生面积2万亩。

5、马铃薯晚疫病。预计轻发生,主要以皈朝、板仑、田蓬等乡镇为主,发生面积1万亩。

6、冬玉米病虫害。预计轻发生,主要以皈朝、板仑两个乡镇为主,发生面积0.4万亩。

7、蔬菜病虫害。预计中等发生,皈朝、木央等乡镇为主,其它乡镇不同程度发生。发生面积约4.5万亩。

8、农田杂草。预计中等发生,发生面积约10万亩。

9、小春鼠害。预计中等偏轻发生,发生面积约3万亩。

二、预报依据

1、气候条件:预计今冬全县大部分地区降水与常年相比为正常至偏少,冬季整体气温与上年相比正常偏高,12月至2月上旬北部和东部地区冷空气影响频繁,阶段性低温出现的概率较大,阶段性强降温对病虫害的发生有一定抑制作用;但开春后气温回升有利于病虫害的发展蔓延。

2、品种布局变化不大,小麦主推品种老化,抗病性逐渐减弱。

3、农户对小麦中耕管理及病虫害防治工作不够重视,"只栽不管"现象突出,致使田间病虫源基数大,遇气候条件适宜,即暴发流行。

三、 防治意见

据今年小春作物病虫发生特点,小麦穗期、油菜结荚期重点防治小麦条锈病、小麦油菜蚜虫。各乡镇农技站要加强田间病虫检查,指导农户科学用药,确保小春丰收。

四、推荐药剂

1、 亩用15%的粉锈宁可湿性粉剂100-150克,主治小麦白粉病、锈病。

2、亩用吡蚜酮异丙威﹙吡蚜酮含量:10%、异丙威含量40%﹚可湿性粉剂20-24克兑水50千克防治小麦、油菜蚜虫。

3、亩用银法利悬浮剂60-75毫升防治马铃薯晚疫病。

4、农田鼠害防治:药剂可选用溴敌隆制成毒饵,将毒饵放在村寨边,沟渠旁、田埂、乱石堆的农田上,进行捕获防治。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。