云南建成农药数字监管平台
作者: 冯稚进报道信息来源: 云南省植保站发布时间:2019/1/7 14:44:11


为贯彻落实新修订《农药管理条例》及配套规章相关规定,强化对农药生产、经营、监管的信息化管理,全面提升农药监管水平。2018年,云南省农业农村厅投资建设了"云南省农药数字监管平台",目前已通过专家验收,正式上线试运行。

云南省农药数字监管平台由农药基础数据平台、农药信息查询系统、农药监督服务系统、农药追溯管理系统、农药行业监测系统、农药"一张图"服务系统等"一平台五系统"构成。为便于使用,还配套开发了企业应用端和监管端手机APP。平台以溯源、监督管理为核心,综合利用移动互联、大数据等现代信息技术,力求实现农药源头可控、企业管理规范、监管部门数据可查,对"谁销售、怎么销、销给谁"实施可追溯管理,为我省打造世界一流"绿色食品牌"提供了重要保障。平台开发的农药追溯管理系统具有"农药经营告知、进销货电子台账管理"等功能,可通过电脑或手机进行进销存管理,供农资经营企业免费自愿使用。

平台建成试运行后,全省各级农药管理部门对负责农药监管、农药经营许可工作人员和部分农药经营单位经营人员进行了培训,积极开展宣传推广,并根据用户体验,对平台功能不断改进完善。目前,云南省农药数字监管平台试运行效果良好。截止到2019年1月7日,累计有3185家农药经营企业提交了注册申请,2809家农药经营企业已通过审核后上线使用。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。