云南菊业前景好 种苗驰名中外
作者: 云南省花卉技术推广中心信息来源: 云南省花卉技术推广中心发布时间:2019/3/1 15:00:38

花卉是云南省打造世界一流"绿色食品牌"八大产业中的重点产业。从上世纪八十年代起步至今,云南省花卉产业已经从鲜切花一枝独秀转变形成了多元化产品齐头并进发展的良好格局,现已具有厚实的产业基础,规模产量稳步增加,品种类型丰富多彩,科技创新全国领先,社会化服务体系齐备,生产主体和科技队伍日益庞大,在乡村振兴、农民增收、促进城乡经济协调发展、推动云南高原特色现代农业产业发展中做出了积极的贡献。2018年鲜切花产量112.2亿支,连续25年保持全国第一,个别产品在全国的市场份额比重超过80%。

切花菊行情引领全国

在云南省鲜切花类别中,除玫瑰、康乃馨、洋桔梗、绣球"新四大花旦"外,切花菊是发展潜力较大的鲜切花品种之一。2018年,云南省菊花种植面积0.5万亩,产量1.2亿支,分别占全省鲜切花总面积的2.1%和1.1%。菊花种植集中分布于滇池地区昆明市嵩明县、富民县和滇南地区红河州开远市、石屏县等区域,种植品种上百个,代表生产企业有云南丰岛花卉公司、昆明虹之华公司等。得益于优越的自然气候条件,云南省切花菊产品质量较好,行情喜人。从2005年至今,切花菊单价从0.32元涨至2.0-2.3元,均价平均涨幅16.7%,高于全国同类品种均价24.4%。此外,云南省切花菊面积虽然仅占全国总面积的4.4%,但却引领了全国菊花行情走势,每年清明节、重阳节等消费高峰时期,国内菊花产品市场消费供不应求,越南等周边国家生产的菊花纷纷批量销往昆明,再通过斗南花卉市场二次批发分销至全国各地。

菊花种苗批量出口日本

依托物流、科研、市场等较为厚实的产业基础,云南省菊花种苗已走上规模化和标准化生产轨道,种苗远销国省内外,涌现出众多知名企业,已成为云南省最具优势的花卉种苗产品之一。初步统计,云南菊花种苗总产量超过3亿株,出口量占我国同类产品出口总量的90%以上,出口日本的菊花种苗超过荷兰皇家范赞旦(巴西)公司(VZSB),出口量占其进口总量的45%, 成为日本菊苗最大进口供应商和国际著名菊苗生产企业。

丰岛花卉和昆明虹之华两家公司生产的菊花产品,在2018年被省政府组织评为"云花十大名品";昆明虹之华园艺公司被世界园艺生产者协会评选为"种植银奖",是目前为止获得此项殊荣最高奖项的国内企业。生产企业通过不断改进生产技术措施,引进先进生产管理理念和技术装备,菊花产品质量与生产技术国内领先,部分已达国际先进水平。单就菊花一个品类,现已起草并制定的相关标准达27项。2018年丰岛公司投资400多万元,引进菊花种苗标准化生产线,进行菊花种苗杯式生产,节省人工成本近50%,产量增加1倍,年产种苗1亿株,成品花生产周期从90天缩短至75天,单位面积产量和品质明显提高。

菊花新品种研发有新突破

多年来,云南省致力于花卉科研创新工作,与国内外育种商和科研机构建立了良好的合作关系,严格遵循国际规则,遵守新品种保护法律规,为营造良好的知识产权保护氛围作出不懈努力。昆明国际花卉拍卖交易中心、云南农产品电子拍卖交易中心、昆明虹之华、昆明缤纷、云南英茂等企业采取三方协议、销售额提点等不同形式支付或收取新品种专利费,2018年专利费支付超过2000万元,品种涉及玫瑰、康乃馨、长寿花、菊花和蟹爪兰等。云南在菊花新品种自主研发方面也取得了显著成效,菊花新品种培育总数近50个,部分在日本等国家获得了知识产权保护。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。