省农业农村厅党组驻省农业农村厅纪检组及时传达学习全省贫困县纪委书记上半年工作例会精神
作者: 王锋焕 伍仁岐信息来源: 驻省农业农村厅纪检组发布时间:2019/3/4 11:06:58

201931日上午,省农业农村厅党组和驻省农业农村厅纪检组均及时分别召开厅党组会及驻厅纪检组干部会议,专题传达学习2019年全省贫困县纪委书记上半年工作例会精神。认真传达学习了中央纪委国家监委第十监督检查室领导反馈对我省脱贫攻坚监督执纪问责的调研督导情况、中央纪委有关会议精神、2018年全省纪检监察机关开展扶贫领域监督执纪问责工作情况的通报、中央第十二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见涉及纪检监察机关整改问题的整改方案的通报和省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼同志的重要讲话精神及省农业农村厅党组学习贯彻例会精神情况。

会议指出,要以习近平总书记扶贫工作重要论述为指导,按照党中央脱贫攻坚决策部署,深入贯彻落实全省贫困县纪委书记上半年工作例会精神,切实加强中央第十二巡视组对我省脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改的部署监督检查,从讲政治的高度正确认识专项巡视反馈意见整改工作,牢固树立"四个意识"、增强"四个自信"、坚决做到"两个维护"、进一步压实监督责任,强化使命担当,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保以决战决胜之势坚决打赢脱贫攻坚这场硬战,取得实效,以实效取信于民。

会议强调,要切实提高政治站位、政治觉悟、政治能力,深刻汲取相关通报问题的教训,特别是通报监督不力的"白榜"问题,要紧扣中央专项巡视反馈问题,坚持问题导向,把整治和查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督、执纪、问责工作的重要任务,做到守土有责、守土尽责。要聚焦主责主业,全面监督履行主体责任、监督责任,敢于担当、勇于负责、主动作为、积极作为,着力解决好形式主义、官僚主义突出问题;对监督检查发现的脱贫攻坚纪律作风问题和违纪违规违法行为快查快办,加大通报曝光力度,运用好"五项工作机制",探索创新监督方式方法,及时研究脱贫攻坚中存在的腐败和作风问题的特点、规律,以改革创新的精神、务实管用的举措,把扶贫领域监督执纪问责落到实处。

会议要求,一要提高思想认识。要深刻领会冯志礼同志的讲话精神,坚持实事求是原则,正确看待成绩,深刻把握形势,主动认领问题,切实把抓好巡视整改作为树牢"四个意识"、践行"两个维护"的具体行动,把问题解决好,把工作干好,始终保持作风不松、干劲不变、力度不减,持续打好脱贫攻坚战。二要聚焦问题整改。按照"省负总责、市县抓落实"和坚持监督再监督、检查再检查的工作机制,落实好各级纪检监察部门职责和工作重点,强化清单化管理,严格按照省纪委和省农业农村厅印发的巡视整改方案要求,逐一对照,狠抓整改落实,确保问题彻底清零。三要敢于担当。扶贫领域监督、执纪、问责工作越往后面临的挑战和困难越多,按照省纪委的部署要求,切实担起责任,敢于坚持原则,敢于动真碰硬,勇于瞪眼亮剑,排除一切阻力,认真履职尽责,确保按时完成巡视整改任务,不断巩固提升扶贫成果,扎实做好巡视整改"后半篇文章"。四要落实"两个责任"。厅党组要结合贫困县实际,认真落实领导干部挂联包扶贫工作制度,推进强农惠农项目与扶贫项目融合,特别要突出产业扶贫,做深产业融合发展文章,做实乡村基础保障文章,做优基层党建支撑文章,切实增强脱贫攻坚后劲,抓好风险防控,完善长效机制,精准施策,精准扶贫,高质量推进脱贫工作。驻厅纪检组要做到脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里;惠民政策落实到哪里,强化监管的螺丝就拧紧到哪里。要从严从细发现问题线索,依纪依规严厉查处问责,切实斩断伸向扶贫领域的"黑手",持续释放有案必查、有腐必反、有贪必肃、有责必追的强烈信号。要以贫困县成功"摘帽"为契机,精准把握政策、强化监督执纪、加强督查宣传、提升履责水平,切实做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,用心用情、精细精准,着力把扶贫领域监督执纪问责工作做细、做实、做好,确保脱贫攻坚任务如期高质量完成。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。