居安思危 防患于未然 ——文山州农产品质检中心开展2018年实验室安全事故应急演练
作者: 李明芳信息来源: 文山州农产品质量检测检验中心发布时间:2018/12/11 10:19:37

为进一步增强我中心检测人员实验室安全事故防范意识,提高自我防护和应急处置的能力,体现"以人为本、安全第一、预防为主"的实验室安全管理方针,有效地将各种事故隐患消灭在萌芽状态,防止二次事故的发生,从而保障实验室安全、人员安全和环境安全,2018年11月9日下午,文山州农产品质量安全检测检验中心开展了"实验室安全事故应急演练"活动。

演练活动分别在本中心有机、无机前处理室展开。演练过程中,检测人员先后模拟演练了铬酸洗液配制错误导致意外中毒事故、硝酸掉地导致意外灼伤事故的应急处置,实施了事故报告程序。事故一发生,在做实验的其他检测人员立即采取应急措施,第一时间将中毒者或灼伤者转移到安全处进行伤口处理,同时立即向本中心领导汇报,中心领导得知发生事故后迅速赶往现场,亲自指挥事故后的应急处置。中心其他干部职工现场观摩了此次演练。我中心对此次演练活动全程进行了影像拍摄和留存。

通过组织本次演练,使我中心职工进一步熟悉、了解了化学实验室安全事故发生时的应急处置措施及应急疏散方法,提高了面对突发事故的紧急应变能力。进一步规范了实验室意外事故的报告程序,提高了我中心实验室工作人员的专业技术素养和安全防护水平。确保我中心实验室安全、人员安全、财产安全。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。