今年前10月昆明主要农产品综合合格率99.54%
作者: 昆明日报 记者徐婕信息来源: 昆明市农业局发布时间:2018/12/28 11:02:45

?今年以来,昆明市各级政府、食安委成员单位源头严防、过程严管、风险严控、全程严管,全力确保全市人民群众"舌尖上的安全"。1月到10月,完成主要农产品检测47848批次,综合合格率99.54%。

目前,昆明市共有获证的食品生产经营单位18.03万户,其中,食品及添加剂生产企业1344户,流通经营户58283户,农贸市场405户(经营户近5.4万户),餐饮服务企业39986户,保健食品生产企业22家、经营企业5263户,食品小作坊、食品摊贩备案20021家;种植龙头企业259家,畜牧龙头企业106家,生猪定点屠宰场23家,牛羊屠宰企业1家;集中式生活饮用水供水单位59家,二次供水单位1675家;持清真食品准营证食品生产经营单位1495户;餐具饮具集中消毒服务单位35家。

昆明市食药监部门严格农药经营许可核审、农兽药进销台账管理。对销售农药进行网上或农药信息汇编查询,全市已发放农药经营许可证1500多份。全市兽药经营企业546家全部进入兽药监管平台实现数字化监管。开展"瘦肉精"等违禁药品专项监测和养殖情况摸底调查、非洲猪瘟全面排查防控。强化产地检疫,76个涉农乡镇(街道)设置了117个产地检疫报检点,全部实行检疫电子出证,产地检疫覆盖面为100%。对辖区内的大型农贸市场、运输中转场、交易集散地等进行巡查检查,严格落实每批货物的查证验物,严格执行现场检疫出证制度。建立动物产品监督管理的数据平台,实现动物产品质量可追溯。健全农业投入品安全使用制度,加强监管指导,推进化肥农药零增长计划,开展农药安全生产、农业生产检查,督促强化内部质量控制,落实农业生产记录和安全用药休药期制度。

今年,昆明市食品生产企业风险量化分级评定比例达86%。餐饮单位风险量化分级评定31397家,占比96.45%,其中评定学校食堂2369家,占全部学校食堂的99.37%,全市A级餐饮服务单位已达737家。完成"明厨亮灶"创建餐饮单位达11137家,占比30%以上。年度食品监督抽验达4份/千人以上。1月到10月,完成主要农产品检测47848批次(畜禽产品3053批次,种植类产品44423批次,水产品372批次),综合合格率99.54%。食品生产经营环节监督抽检食品8703批次,快检食品2825批次,评价性抽检白酒、食用油、米线、乳制品等1224批次,综合合格率达95%以上。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。