麻栗坡:保障岁末年初舌尖上的安全农科在行动
作者: 胡雪雯信息来源: 麻栗坡县农业执法大队发布时间:2019/1/2 10:18:09

为切实做好岁末年初农产品质量安全监管工作,确保全县人民群众吃上、用上放心的农产品,麻栗坡县农科局就岁末年初农产品质量安全工作做出专门部署。

一是加强组织领导,落实监管责任。春节将至,食品消费集中、需求旺盛,是食品安全事故易发、多发期,麻栗坡县农科局高度重视农产品质量安全监管工作,加强组织领导,严格按照职责分工,认真落实农产品质量安全责任制和责任追究制,制定具体工作方案,切实解决影响农产品质量安全的突出问题,确保不发生重大农产品质量安全事故。

二是加强畜产品质量安全监管。进一步强化动物及其产品检疫检验,严把宰前检疫和宰后检验质量安全关,加大"瘦肉精"监测力度,严防病害动物产品进入市场;加强饲养场(户)监管,确保源头安全,努力保障全县人民群众吃上"放心肉"。

三是加强农产品质量安全监测抽检。以岁末年初为重点时段,以农贸市场、水果批发市场、大中型超市、种植基地、"三品一标"企业为重点,加大对水果、蔬菜的抽检力度,加大农残抽检频次和数量,提供检测结果,为广大消费者提供参考依据。

四是加强农业投入品质量安全监管。开拓创新,强化监管职能作用,对农业投入品监管,严格以国家公布明令禁止生产、销售和使用的5种有机磷高毒农药、33种全面禁止使用的农药、17种限制使用的农药、21种明令禁止使用的兽药、16类23种国家明令禁用的渔药、5类40种禁止在饲料里添加的药物品种、47种在食品中可能违法添加的非食用物质和22种可能滥用的食品添加剂等作为重点监管对象,开展农药及农药残留、兽药及畜禽产品违禁药物滥用、水产品药物残留等专项检查,严防不合格农、兽药(鱼药)、饲料和饲料添加剂、种子、化肥等产品上市销售。共出动执法人员44人次,执法车辆11车次,检查销售门店、种养殖合作社124个次。

五是强化应急处置,防范重大安全事件的发生。加强对农产品质量安全突发事件的防控力度,进一步完善应急预案和应急机制,落实工作责任,健全应急体系。同时要加强节假日值班,确保24小时通讯联络畅通,严格执行农产品质量安全信息发布制度,防止不实报道事件的发生。(拟稿:胡雪雯  审稿:骆诗智)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。