凤庆县加强农村基础设施建设
作者:信息来源: 临沧日报发布时间:2019/2/20 10:15:47

凤庆县始终把改善农村基础设施条件作为脱贫攻坚的重要抓手,以交通、饮水、电力、网络为切入点,强化项目整合、资金投入和施工进度,全面推进基础设施建设,有效破解山区群众普遍关心的实际问题,切实增强贫困地区发展后劲。
抓道路建设。围绕"村村畅通"目标,抓住以建制村通畅工程为主的农村公路建设发展机遇,紧盯合同工期和工程质量,采取一线工作法,高位推动、强势推进,全面完成行政村道路通畅工程1602.6公里,自然村道路硬化590公里,实现所有行政村100%通畅,且危险路段均有安全防护措施。
抓饮水工程。采取"拉网式"工作法对全县农村饮水情况进行检查复核,摸清建档立卡贫困户饮水安全保障情况。以实施农村饮水安全巩固提升工程为抓手,通过新建、扩建、配套、增加水源、联网升级等措施,采取"项目覆盖+指导自建"方式,有效解决了34.46万人的饮水安全问题,贫困群众饮水安全均得到保障。
抓电力保障。坚持"易地扶贫搬迁到哪里,电力保障就到哪里"的原则,全面完成51个易地扶贫搬迁安置点电力保障工程。围绕"消除无电户、提高供电质量"目标,通过实施电网改造、电力安全隐患治理、减证便民新举措和动态开展无电户消除专项行动,完成农网改造升级944.98公里,实现所有行政村通10千伏以上动力电、自然村通380伏动力电、建档立卡贫困户通生活用电。
抓网络覆盖。强化对"互联网+"释放农村发展新活力的认识,将信息网络扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,加大对基站选址、电力引接、杆路赔补、跨行业基础设施共享等方面的支持力度,扎实推进农村网络覆盖基础设施建设,实现所有行政村、学校和卫生室电信宽带网络、移动网络全覆盖。通过增补基站、"户户通"工程等项目实施,广播电视覆盖率达99%以上,让山区群众真正实现信息共享。(赵开明)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。