果树拉枝技术
作者: 代兴洪信息来源: 马关县经作站发布时间:2017/10/19 9:57:01


果树拉枝对于调整树体结构、改善光照条件、缓和树势、促进花芽分化和提早结果起着重要作用。

一、拉枝时间

一般果树拉枝应在8至9月进行。此时枝条柔易拉,容易控制树势,成花率明显高于冬春季拉枝,且不易产生背上冒枝现象,能够达到早结果早丰产的目的。许多果农都会在冬春季结合修剪拉枝,这是不恰当的,冬春季果树枝干较硬,拉枝容易引起劈裂,形成伤枝,诱发病害,削弱树势。而且冬春季拉枝后,果树背上优势比较明显,会造成背上枝过多、过大,导致树上长树,影响光照条件。

二、拉枝角度

实践证明,拉枝角度应根据树种、品种、密度、树形和立地条件等灵活掌握。将枝条拉成适宜的角度,使主侧枝分布均匀,上下层错落有致,形成立体结果树势。总的来说,对于临时性辅养枝,为促其早结果,可以拉平甚至下垂,待结果2至3年后回缩或疏除;对永久性辅养枝,则要保持一定的势力,将其角度拉至80度左右即可。对大冠树形,主枝角度以60至0度为宜;对纺锤形树形,其主枝角度可拉至80至90度。短枝型品种易早衰,为保持其生长势,角度可稍小些;普通型品种生长旺盛,角度宜稍大些。立地条件好,肥水充足的果园,拉枝角度可大些;立地条件差,肥水不足的果园,拉枝角度要小些。

三、拉枝方法

一般对骨干大枝和3年生以上枝组采取"一打桩,二活动,三下压,四固定"的手法;对生长强旺的营养枝采取"一捋二扭三固定"的手法。操作方法:先将绳子固定在木桩或砖块上埋入被拉枝中部的地下,然后用手托住枝条基部,上下、左右反复推揉软化,再用手下压枝条中部,开角至要求范围,最后将绳子一端固定在枝条上。若枝龄过大,枝条过粗,不易拉开,可用"大土袋"吊枝(用旧化肥袋装土挂吊在枝的中部),或在基部背下"连三锯"造伤(要求锯口间距3厘米左右,深度为枝粗度1/3,方向一致,削平锯口,利于愈合),再下压固定。

四、拉枝年龄

就大多数果树而言,其主、侧枝拉枝的适宜枝龄为2至3年。过早枝条尚小,影响树冠成形;过晚主、侧枝往往过粗过大,拉枝很不方便,既费工费力,又影响早期结果。辅养枝则可在1年生时就拉枝开角,有利于及早形成丰产树冠。

五、拉枝工具

拉枝时,最好使用柔软的草绳、宽布条和宽粗塑料条等,如用铁丝、细绳等物,应在枝条上垫塑料片、布条等,以免造成缢伤。当拉枝角度固定后,应及时解除绑缚物,防止铁丝、细绳等陷入皮层造成缢伤,既削弱树势,又易诱发病害。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。