昆明市马铃薯晚疫病预警
作者: 贾雪清信息来源: 昆明市农业局发布时间:2018/7/16 9:33:35

据马铃薯晚疫病远程监测系统监测,7月5日,昆明市马铃薯主产区寻甸县六哨乡晚疫病侵染已进入第9代1次;东川李子沟晚疫病侵染进入第6代3次;寻甸凤合镇晚疫病侵染进入第8代3次。田间监测,6月15日东川李子沟首发中心病株,7月2日调查,马铃薯晚疫病发病田块率100%,病株率89%,危害程度3-4级。截止7月5日全市马铃薯晚疫病发生面积18.5万亩,防治面积22.5万亩次。

由于昆明市6月降雨量偏多,田间湿度变化较大,利于马铃薯晚疫病的流行发生,根据田间监测,马铃薯晚疫病呈迅速扩散趋势,高峰期将提前到来,存在局部重发生的风险,请各县区加强田间监测,及时上报病情并做好指导防控工作。抓紧开展第三、四次防控工作,尤其感病品种和出现病株的田块,药剂可选用66.75%氟吡菌胺·霜霉威盐(银法利)、68%精甲霜.锰锌(金雷)、23.4%双炔酰菌胺(瑞凡)、60%烯酰·醚菌酯、52.5%噁唑菌酮·霜脲氰水分散粒剂、58%甲霜灵锰锌等,根据田间监测情况确定施药次数和间隔时间。以上药剂交替使用,每类药剂一季使用次数不得超过3次。有条件的地方可进行统一防治,可应用无人植保机,提高防治效率和效果。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。