磷肥施用过多的危害
作者: 朱安兰信息来源: 云南省文山市土壤肥料工作站发布时间:2018/7/23 14:36:07

在缺磷的土壤中适量施用磷肥,对提高农作物的产量和品质有很好的作用,过量施用磷肥不仅有害无益,而且危害较大,具体表现在以下几个方面:

一、施用磷肥过多,会使作物从土壤中吸收过多的磷素营养。过多的磷素营养会促使作物呼吸作用过于旺盛,消耗的干物质大于积累的干物质,造成繁殖器官提前发育,引起作物过早成熟,籽粒小,产量低。

二、诱发土壤缺锌。过量施用磷酸钙后,会使土壤里的锌与过量的磷发生作用,产生磷酸锌沉淀,作物无法吸收,使作物出现明显缺锌症状;过量施用钙镁磷肥等碱性磷肥后,会使土壤碱化,使锌的有效性降低,影响作物对锌的吸收。

三、过量施磷会使水稻"得磷失硅"。据研究,过量施用磷肥后,还会造成土壤中的硅被固定,不能吸收,引起作物缺硅,特别是对喜硅的禾本科作物的影响更大。如喜硅作物水稻,若不能从土壤中吸收到较多的硅元素就会发生茎秆纤细,倒伏及抗病能力差等缺硅症状。

四、过多施磷会使作物"得磷缺钼"。适量施用磷肥,能促进作物对钼的吸收,但过多施用磷肥,却会使磷和钼失去营养平衡,影响作物对钼的吸收,表现出"缺钼症"。

五、造成土壤中有害元素积累。磷肥主要来源于磷矿石,磷矿石中含有许多杂质。其中包括镉、铅、氟等有害元素。而且施用磷肥会引起土壤中镉的增加,其年增长量分别为0.15%和0.08%,且这种镉有效性高,易为作物吸收,给人畜造成危害。

六、过多施用磷肥会造成土壤理化性质恶化。过磷酸钙含有大量的游离酸,连续大量施用,会造成土壤酸化。钙镁磷肥含有25%-30%的石灰。大量施用会使土壤碱性加重和理化性质恶化。在缺磷土壤上,每亩施用磷肥不能超过40公斤,以30-35公斤为宜。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。