富宁县召开2019年春季重大动物疫病防控工作会议
作者: 杨通运信息来源: 富宁县农业和科学技术局办公室发布时间:2019/2/15 17:03:19

图为会议现场

2019年2月13日,富宁县召开2019年春季重大动物疫病防控工作会议。全县13个乡镇畜牧兽医站长,局机关畜牧兽医股和局属县动物疫病预防控制中心、县动物卫生监督所全体干部职工共46人参加会议,驻局纪检监察组领导到会指导,分管副局长罗家喜同志出席会议并就2019年的重大动物疫病防控工作作了安排部署。

会上,县动物疫病预防控制中心和县动物卫生监督所通报分析了全县重大动物疫病防控工作的存在问题和原因,强调2019年的工作重点和内容;罗家喜副局长就2019年的重大动物疫病防控工作作了安排部署。一是提高认识,精心组织。要清醒认识当前动物防疫工作的问题和严峻形势,高度重视重大动物疫病防控工作,保证人、财、物的投入,同时精心组织,不折不扣地抓好动物疫病防控责任制的落实,抓实基础免疫等各项防控措施。二是继续加强非洲猪瘟防控。继续开展疫情排查、疫情防堵、宣传告知、餐余物和生猪交易市场监管工作,坚决打好非洲猪瘟防控战。三是把握好时间节点,夯实免疫基础。今年,全县要继续坚持以牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病为主,通过以"整村推进"为主的方式,积极筑牢散养户、规模养殖场、上市交易畜禽免疫"三道"防线,确保重大动物疫病的免疫密度和质量。其中,3月20日前完成所有畜禽的免疫注射工作。四是做好疫情监测预警。严密关注境内外疫情动态,坚持非洲猪瘟排查监测工作,一旦发生异常情况按规定及时上报,并按"早、快、严、小"的原则进行处置。五是狠抓动物卫生监督执法。抓动物及其产品检疫,进一步加强产地、屠宰、市场和流通等各环节监管,防止疫源扩散。同时,积极开展动物标识及疫病可追溯体系示范建设,建立完善动物疫病追溯体系,达到以检促防目的。六是加强动物防疫政府购买服务管理。按照"运行市场化、服务专业化、主体多元化"的目标推进,加强辖区村级动物防疫防疫员组建的养殖技术服务合作社(动物防疫合作社)的引导和管理,严格绩效考核验收工作,同时认真总结经验,充分发挥政府购买服务动物防疫的作用,有效推动全县动物防疫工作开展。七是加强学习和宣传,营造群防群控氛围。各单位要组织学习好最新政策的文件精神,让每位干部职工熟知和掌握工作要求。同时,加强疫病防控重要性和防控知识宣传,营造群防群控工作环境。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。