文山市多举措抓好非洲猪瘟防控工作
作者: 杨奎信息来源: 云南省文山市动物疫病控制中心发布时间:2019/2/20 14:39:13

根据省州非洲猪瘟防控工作安排部署,为确保非洲猪瘟各项防控工作落到实处,文山市主动作为,积极部署,科学施策,多措并举抓好非洲猪瘟防控工作,确保辖区不发生疫情。
一是领导重视,明确责任。自中国部分省份发生疫情以来,文山市高度重视,成立了文山市非洲猪瘟防控工作领导小组,领导小组由文山市农科局、林业局、城市建设局、市场监督管理局、公安局等多个部门组成。小组成员单位各司其职,认真履职,联络畅通,严阵以待。

二是强化宣传培训,营造气氛。文山市通过发放张贴宣传告知书、拉横幅、签订承诺书等多形式进行宣传,全市相关成员单位、各乡镇(街道)人民政府、村委会、村小组长、村兽医、护林员等人员参加宣传培训,据统计,全市共开展培训58期15200人次,发放宣传资料20余万分,拉横幅350条,对存栏10头以上的养殖户签定《非洲猪瘟防控承诺书》9290户,对存栏50头以上的148户养殖户签定了《非洲猪瘟防控责任书》,对2户屠宰企业签定了《非洲猪瘟防控承诺书》和《非洲猪瘟防控责任书》;累计向餐饮行业签订和发放《文山市餐饮行业非洲猪瘟疫防控工作承诺书》、告知书、餐厨废弃物处理情况表2345份。通过开展各项宣传工作,确保非洲猪瘟防控工作家喻户晓和全民参与,形成群防群控的防控局面。

三是做好日报排查工作,时刻掌握疫情动态。自2018年8月11日起,由文山市动物疫控中心牵头文山市各乡镇(街道)畜牧兽医站配合对辖区养殖场(户)、生猪交易市场和生猪屠宰场进行了全覆盖的非洲猪瘟大排查,把疫情隐患消灭在萌芽状态。经统计,截至2019年2月18日共排查养殖场203143个点1445898头,排查生猪交易市场62个点5428头,排查屠宰场48608头,检查经营户22335户(含鲜肉、鲜肉制品、冻品等经营户)。检查鲜肉市场1573个次。

四是强化应急值守,做好应急准备。文山市向社会公布了疫情举报电话,24小时安排人员应急值守,同时做好各项应急准备,确保人力、物力、财力实施到位。

通过以上工作措施的落实,全市非洲猪瘟防控工作取得了阶段性成果,目前,全市范围内未发现疑似非洲猪瘟疫情。

非洲猪瘟防控常规采样 非洲猪瘟防控常规采样

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。