手机版|设为首页|加入收藏
麻栗坡县四举措推进动物卫生监督工作
作者: 朱书跃  信息来源: 麻栗坡县动物卫生监督所  发布时间:2019/1/7 11:10:53

2018年,麻栗坡县动物卫生监督所通过牢牢抓住全面加强和规范动物卫生监督执法工作这一主线,以解决反映强烈的热点、难点问题为着力点,积极

主动、扎实有效地开展动物卫生监督执法工作。

一是加强动物检疫记录规范化工作。通过《动物检疫记录规范》培训,明确了动物检疫操作流程,规范了各类检疫工作情况记录的填写及有关要求,统一了动物检疫记录格式。

二是加大对规模养殖场的监管。将养殖场基础设施建设、动物防疫、兽药饲料使用、检疫申报、畜禽引种、无害化处理、养殖档案建立等列入规模养殖场监管重点环节,不定期的监督抽查,抽检瘦肉精尿液样品各150份,通过检测,全部为阴性,未发现使用瘦肉精等违禁物品及销售病死动物等行为。

三是狠抓动物及其产品检疫工作。通过全面落实产地检疫申报制度,同时加强了源头监管,2018年共开展产地检疫猪5.182万头,牛羊0.3038万头,禽7.9262万只;加大对各生猪定点屠宰场(点)监督管理,有效提升了我县屠宰检疫工作效率与管理水平,全县共开展屠宰检疫生猪3.8286万头,牛羊0.2989万头,禽2.9455万只,抽检瘦肉精尿液样本各218份,结果均呈阴性。

四是动物标识及疫病可追溯体系建设推进到位。为了实现“源头能控制、过程可追溯、信息可查询、质量有保证”的既定目标,根据各乡镇实际情况合理订购分配牲畜二维码耳标24万,现各乡镇都按计划录入上传溯源信息17万余条。(拟稿:朱书跃    审稿:骆诗智 )

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。