我省推出"10大名药材"
作者: 文:云南日报 王淑娟 图:陈斓信息来源: 云南省农业信息中心发布时间:2018/12/17 10:32:51

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

12月14日,省政府新闻办召开"绿色云品 美好共享"系列新闻发布会之地道纯正云药篇主题专场发布会,就评选"10大名药材"对我省打造云药品牌的重要性、未来产业发展等内容进行发布。

培育品牌是未来中药材企业发展的立足之本,塑造品牌是实现品牌溢价的必由之路。今年以来,全省按照打造世界一流"绿色食品牌""大产业+新主体+新平台"的发展思路和"创名牌、育龙头、抓有机、建平台、占市场、解难题"的要求,全面贯彻落实省委、省政府决策部署,全力推进各项工作。省农业农村厅及有关单位组织、指导、协调和推进打造世界一流"绿色食品牌"工作,研究制定中药材产业三年行动计划和政策措施,提出到2020年全省中药材种植面积稳定在800万亩左右、产量100万吨左右;保持种植面积、产量全国领先,打造成为全国中药材产业强省、国内重要的中药材集散中心,建设成为世界一流的中药材生产基地,实现中药材产业千亿元目标。

自今年5月份以来,通过组织宣传发动、建立评选机制、明确申报条件、面向社会公开、企业自愿申报,按照公开、公平、公正的原则,最终评选出云南省2018年"10大名药材"。

此次评选出的"10大名药材"品牌被称为"云药上品",是云南中药材产业发展的新标杆、新起点。通过评选活动让市场和民众知道,云南有什么优质特色药材、特点是什么、产自哪些区域、由哪些企业生产、在哪里可以买到;为名品名企发展营造良好环境,持续开展品牌宣传,培育产业标杆,推动形成云南中药材产业区域品牌、企业品牌和产品品牌集群发展的良好态势。依托名品名牌名企,抢占产业制高点,把云药名品打造成中国名牌、世界名牌,进一步提升产业核心竞争力。

云南是全国重要的中药材产业大省,2017年全省中药材种植面积达747万亩(含药食两用药材),占全国6700万亩的11.1%,居全国第一位,是全国道地药材主要产区之一;预计2018年中药材种植面积将突破760万亩。下一步,我省将做好药材良种繁育、绿色基地建设、加工能力提升、龙头企业培育、云药品牌打造等方面工作。







    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。