云南省乡镇企业会计辅导站2019年部门预算编制说明
作者: 省乡镇企业会计辅导站信息来源: 云南省乡镇企业会计辅导站发布时间:2019/3/1 16:15:11

第一部分云南省乡镇企业会计辅导站2019年部门预算编制说明

第二部分云南省乡镇企业会计辅导站2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算"三公"经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

主要工作职能是承担乡镇企业财务管理,财会法规、制度的贯彻落实;乡镇企业、农产品加工业、农业产业化和休闲农业的统计及业务指导工作;农业部农产品加工业景气调查监测点管理和直报工作;"云南乡镇企业网"、"云南农产品加工网"运行管理和乡镇企业、农业产业化项目申报系统的日常管理及维护;牵头全省重点产业统计和相关统计人员培训等工作。

(二)机构设置情况

云南省乡镇企业会计辅导站下设办公室,综合科,信息科,统计科四个科室。

(三)重点工作概述

1.抓好农产品加工业、农业产业化、休闲农业、双创等基础统计工作。按时、按质、按量完成季报、年报数据的搜集及整理工作。编制《云南省农业产业化、农产品加工业、休闲农业发展情况手册》、《云南省农业产业化国家和省级重点龙头企业发展情况》手册;2.切实做好农业统计有关工作、监测分析主要农产品和重要农业生产资料的流通及价格政策建议等工作;3.推进农产品加工企业监测预警统计工作。按照农业部农产品加工局的统一要求,强化对农业部农产品加工业300户调查样本企业的管理及指导工作,争取全年监测样本企业上报率均保持在90%以上;4.进一步丰富完善云南农产品加工网站工作。促进全省50个网站信息采集点进一步得到巩固和提升;5.加强统计业务培训工作。

二、预算单位基本情况

云南省乡镇企业会计辅导站属财政全供给单位。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制10人,在职实有8人,其中:财政全供养8人。离退休人员6人,其中: 离休0人,退休6人。

车辆编制1辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入196.62万元,其中:一般公共预算财政拨款196.62万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入196.62万元,其中:本年收入194.50万元,上年结转收入2.12万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款194.50万元(本级财力194.50万元)。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出196.62万元。财政拨款安排支出194.50万元,其中,基本支出144.50万元,项目支出50万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休0.27万元,主要用于本单位离退休公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出16.12万元,主要用于本单位承担的基本养老保险缴费。

农林水支出-农业-事业运行116.97万元,主要用于本单位基本支出。

农林水支出-农业-农业组织化与产业化经营50.00万元,主要用于本单位农业统计监测专项补助等项目支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金11.14万元,主要用于本单位住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出133.73万元(其中:基本支出133.73万元,项目支出0万元)

商品和服务支出60.77万元(其中:基本支出10.77万元,项目支出50万元)

五、省对下转项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)2019年基本支出预算144.50万元,比2018年基本支出预算144.32万元增加0.18万元,增长0.12%,主要原因:一是2018年工资标准进行调整,人员工资增加;二是是在职人员工资晋级、晋档。

(二)2019年本级财力安排省本级项目支出50.00万元,与2018年持平。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.收入科目

财政拨款收入:省财政当年拨付的资金。

2.农业支出科目

1)农业事业运行:反映用于省农业厅直属事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

2)农业统计监测与信息服务:反映用于农业统计调查与信息收集、整理、分析、发布,以及农业自然资源调查和农业区划等方面的支出。

3)农业组织化与产业化经营:反映对农民专业合作组织、农业产业化龙头企业等开展基地建设、质量标准认证等方面的补助支出。

3.社会保障和就业支出:反映用于在社会保障和就业方面的支出。

4.住房保障支出:反映用于住房公积金的支出。

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

(四)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

通过项目的实施,运行维护全省龙头企业"大数据"网络管理系统,完善农业产业化、农产品加工业、休闲农业统计制度,稳定乡(镇)一级的信息统计机构,及时准确提供全省农业产业化、农产品加工业、休闲农业发展各项经济指标、统计数据,编制形成《云南省省级以上重点龙头企业发展情况》工作手册和《云南省农产品加工业及农业产业化统计》工作手册各500份,提供全省各相关管理单位;进一步宣传中央、省委、省政府对高原特色农业各项扶持政策,向社会展示高原特色农产品发展成果,为龙头企业提供政策咨询、供求信息等服务。

任务完成率95%以上,促进全省农产品加工产值增长维持8%,满意度95%以上。

云南省乡镇企业会计辅导站2019年部门预算公开情况表.xls

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。